Магадан не за горами

Магадан не за горами
Фото А.Осипова
Алексей Арсеньев

Накануне международного дня туризма, 26 сентября, в Магаданском областном краеведческом музее открылась выставка фотографов Светланы Гореликовой и Андрея Осипова «Маршрут выходного дня». Если у Андрея на счету более десятка выставок, в том числе за рубежом, то для Светланы этот вернисаж – дебютный.

 

Фото: Артем Ковалев
IMG_4545.jpg

«Выставка появилась спонтанно, хотя у нас со Светой и накопилось много фотографий окрестностей. По лесу мы бродим вместе часто. Для моих знакомых поход представляется сродни полету в космос. Мы думаем, что выставка поможет изменить это отношение, – рассказывает Андрей Осипов. – Мы живем в таком крае, где не ходить в походы, по меньшей мере, странно – город окружен потрясающей природой, до которой не нужно долго добираться».

 

Светлана Гореликова
5SuoJ3ZebMQ.jpg

Андрей ОсиповDJI_0806.jpg

Здесь же прошла презентация туристских маршрутов в пешей доступности «Корейский ключ», «Каменный венец», «Бухта Батарейная». Благодаря совместной работе Магаданского центра окружающей среды (МЦОС) и Магаданского городского туристического клуба (МГТК) добраться до этих мест стало легче – они провели большую работу по расчистке троп, их маркировке и благоустройству.
Артем Ковалев. Фото: Валерий Остриков
71786398_697964040683056_6888408281790808064_o.jpg

«Где-то выровняли участки на склонах, расширили тропы, убрали камни, спилили сухие ветки стланика, – говорит куратор проекта маркировки троп Ксения Яковлева. – В МЧС говорили, что неопытные туристы могут потеряться в зарослях стланика в пяти метрах от Магадана. Поэтому маркировка очень нужна. В начале троп мы установили информационные стенды, на которых размещены правила поведения на природе. Например, увидел человек лисичку, покормил ее и думает: „Какой я молодец!“ Но это не так, такое кратковременное утоление голода лисичке может обернуться роковыми последствиями. Наши цели – это еще и экологическое просвещение, приобщение как можно большего количества людей к активному образу жизни».

Фото: Ксения Яковлева
611f9788-149a-452d-bbc9-8a0e12206772.jpg
Для тех, кто вдохновится пейзажами окрестностей города и захочет провести выходной на природе, а не с пультом перед телевизором, были разработаны и выпущены специальные буклеты-путеводители. В них для новичков-туристов подробно расписано: что с собой взять, что надеть, куда идти и куда звонить, если вдруг пришли не туда. Буклеты распространяют Туристский информационный центр Магаданской областиМЦОС и МГТК. Также они доступны в электронном виде в свободном доступе на сайтах издательства «Охотник» и ТИЦ Магаданской области. Удобный формат позволяет распечатать их и взять с собой.

Главный посыл события – знай, люби и береги свой край!

 

Один из первых посетителей выставки, самый правильный человек Юлия Ротманова. Фото: Валерий Остриков
71216457_697964090683051_3987699017747267584_o.jpg

Организаторы фотовыставки: издательство «Охотник», рекламное агентство «Оракал», Туристский информационный центр Магаданской области и Магаданский областной краеведческий музей. Проект туристских троп – Магаданский городской туристский клуб и Магаданский центр окружающей среды.

 

Ольга Москвина и Андрей Осипов. Магадан, 26 сентября 2019 г. Фото: Людмила Маркова
Ольга Москвина и Андрей Осипов.jpg

Источник: Издательство «Охотник» http://hunterpress.ru/blog/5223/

 

admin