Весна. Горим!
Ежегодно в России в результате травяных пожаров погибают несколько человек и сгорают тысячи домов и дач. Кроме того, весенние палы травы наносят огромный ущерб почве, сокращают биоразнообразие, загрязняют атмосферу. Однако каждую весну трава снова начинает гореть.
В России весенние палы травы стали традицией, необходимость которой принимают на веру и о последствиях которой не задумываются. Считается, что выжигание прошлогодней травы способствует прогреванию почвы и удобрению ее золой, быстрому росту молодых растений, а также избавлению от насекомых-вредителей и паразитов. Главным же аргументом поджигателей является то, что уничтожение прошлогодней травы якобы предотвращает лесные пожары. Эти распространенные мифы о пользе травяных палов и незнание реальных фактов каждый год наносят огромный ущерб природе и человеку и приводят к трагическим последствиям.
В связи с этим, с целью искоренения опасных мифов и информирования о реальных последствиях травяных поджогов, гражданскими активистами совместно с Общественной Палатой РФ была подготовлена инфографика:
Помимо того, что поджог травы не дает ожидаемого положительного эффекта, он провоцирует появление новых проблем. Например, сжигание старой травы не удобряет почву и не способствует росту молодых растений.
Напротив, выжигание травы истощает грунт: органическое вещество, образующееся из прошлогодних растений, сгорает, а оставшаяся зола смывается дождями в реки и водоемы. Огонь также ограничивает рост новых растений, повреждая их почки и молодые побеги. В результате травяных палов погибает огромное число мелких млекопитающих, гнездовий птиц, а также полезных насекомых и микроорганизмов.
Дым травяных пожаров загрязняет воздух углеводородами, золой, углекислым и угарным газами. Но самые серьезные последствия поджогов наступают, когда травяные палы преобразуются в торфяные или лесные пожары. Тогда от этого явления начинает страдать тот, кто его спровоцировал, — человек.
Правила поведения
— сжигайте мусор и листву только в специально отведенном месте вдали от леса, заборов, построек и жилых домов. Идеальный вариант — печь.
— в условиях устойчивой сухой и ветреной погоды или при получении штормового предупреждения не проводите пожароопасные работы;
— не разрешайте детям играть со спичками, зажигалками и другими источниками открытого огня, ведь детская шалость – одна из самых частых причин возникновения пожаров!
Если пламя подобралось к вашему участку близко:
— эвакуируйте всех членов семьи, которые не смогут оказать Вам помощь. Также уведите в безопасное место домашних животных;
— немедленно позвоните в пожарную охрану, назвав адрес пожара, место его возникновения и свою фамилию;
— закройте все наружные окна, двери, вентиляционные отверстия;
— наполните водой ведра, бочки и другие емкости, приготовьте мокрые тряпки – ими можно будет гасить угли или небольшое пламя;
— если пожар не угрожает Вашей жизни, постарайтесь потушить его подручными средствами;
— при приближении огня обливайте крышу и стену дома водой. Постоянно осматривайте территорию двора, чтобы не допустить перехода пламени на участок.
При пожаре звоните по номерам: «01» (со стационарного телефона) и«101» или «112» (с мобильного).
Элементарные требования пожарной безопасности в летний период и на местах отдыха:
• В жаркое засушливое лето лучше не разжигать костры, особенно с применением горючих жидкостей;
• Запрещается курить сигареты и трубки, поджигать спички, использовать пиротехнику, стрелять из огнестрельного оружия;
• Оставлять на природе в местах отдыха обтирочный материал, который был пропитан горючими веществами;
• Заправлять баки работающих двигателей топливом, пользоваться техникой с неисправной системой подачи топлива, а также курить или пользоваться огнем поблизости от заправляемых машин;
• Оставлять бутылки, стекла и прочий мусор, особенно на солнечных полянах;
• На полях выжигать траву и стерню.
Нередко виновниками пожаров в этот период являются дети. Уделите внимание детям. Проводите с ними разъяснительные беседы, что спички детям не игрушка, что нельзя бросать в костер незнакомые предметы, аэрозольные упаковки, внушайте им, что от их правильного поведения порой зависит их собственная жизнь.
К нарушителям противопожарных правил, будут применены административная ответственность в виде штрафа на граждан-1500 рублей, на должностных лиц-20 тысяч рублей. При причинении пожаром крупного материального ущерба наступает уголовная ответственность до 1 года лишения свободы.
Оказавшись в зоне природного пожара, следует сообщить об этом по телефонам со стационарного «01», «101 с мобильного или 112.
Административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности
Статья 8.32 Кодекс РФ об административных правонарушениях:
- для граждан – штраф в размере до 5 тысяч рублей;
- для должностных лиц – штраф в размере до 50 тысяч рублей;
- для юридических лиц – штраф в размере до 1 млн. рублей.
Статья 20.4 Кодекс РФ об административных правонарушениях:
- для граждан – штраф в размере до 4 тысяч рублей;
- для должностных лиц – штраф в размере до 30 тысяч рублей;
- для юридических лиц – штраф в размере до 500 тысяч рублей.
Уголовная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности
Статья 168 Уголовного кодекса РФ:
- штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей;
- лишение свободы на срок до 1 года.
Статья 219 Уголовного кодекса РФ (часть 1):
- штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей;
- лишение свободы на срок до трех лет;
- лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Статья 261 Уголовного кодекса РФ:
Часть 1
- штраф в размере до четырехсот тысяч рублей;
- лишение свободы на срок до 2 лет.
Часть 2
- штраф в размере до пятисот тысяч;
- лишение свободы на срок до 4 лет.