Заповедные первоцветы
![Заповедные первоцветы](http://проэко49.рф/wp-content/uploads/2018/11/прострел.jpg)
В заповедник «Магаданский» пришла весна. И хотя обращенные к Магадану горы заповедного полуострова Кони все еще сверкают белыми вершинами, на его южных склонах уже распустились первые цветы.
Настоящих подснежников в Магаданской области нет. Первый весенний цветок – это прострел многонадрезный, который назван так из-за сложных листьев со многими долями. Прострелы появляются на прогретых солнцем южных склонах над морем в первых числах мая и продолжают цвести до начала июня. Это обычное растение, которое можно увидеть не только в заповеднике, но и вблизи Магадана. Прострел многонадрезный можно встретить еще на Ямском материковом участке заповедника.
А вот на Кава-Челомджинском участке его замещает близкий вид — прострел даурский. Он растет по галечным косам в долинах рек и зацветает гораздо позже. На Сеймчанском участке встречаются оба вида.
На несколько дней позже прострела на приморских склонах появляется хохлатка магаданская – белые или желтоватые, иногда с кремовым оттенком, вытянутые в трубочку цветочки и светло-зеленые резные листья у самой земли. Этот вид – эндемик Североохотского побережья, и, хотя в некоторых местах хохлатка может встречаться массово, ареал ее невелик. В заповеднике хохлатка магаданская растет только на Ольском участке.
Третьей по очередности зацветания, наверное, следует назвать всем известную шикшу. Она зацветает сразу после схода снега, где-то в середине мая. Мало кто обращал внимание на цветы шикши, уж слишком они мелкие, но если присмотреться, можно обнаружить на концах веточек целые букеты цветов с настоящими лепестками и торчащими тычинками. Шикша обычна на всех участках заповедника.
В конце мая — начале июня начинается массовое цветение. Появляется примула, цветут многие виды из семейства лютиковых (ветреницы, княжик, калужница, купальница, лютики), дицентра бродяжная покрывает щебнистые вершинки сопок розовым прозрачным покрывалом, начинают расцветать рододендроны…
Но три вышеназванных вида — все-таки первые.
Владимир Иванов,
научный сотрудник заповедника «Магаданский»