На рыбоводных заводах Колымы на свет появились первые мальки лосося
Выпускать в море их начнут в мае
На рыбоводных заводах Магаданской области появились на свет первые мальки лосося. Проклюнулась кета, на подходе кижуч. Горбушу ждут чуть позже. Впереди выкармливание молоди и ее выпуск в дикую природу, который запланировали на май-июнь. Теперь, говорят рыбоводы, главное, чтобы погода весной была достаточно теплой, а на самих заводах нужную температуру воздуха и воды поддерживают искусственно.
Мальков выращивают в темноте под инфракрасными лампами. Свет здесь включают только для посетителей. Сейчас в этих инкубаторах только-только проклевывается молодь кеты. Корм ей пока не требуется, важно только, чтобы вода была примерно плюс четыре градуса.
Евгений Мармун, рыбовод Янского рыбоводного завода: Выклев идет согласно градусодней, все как запланировано. У нас стойка стоит здесь из пяти аппаратов флотационных, все идет согласно градусодней.
Чуть дальше инкубационные питомники – для мальков постарше. Здесь кета, появившаяся на свет примерно месяц назад, икру для нее заложили раньше – еще в июле.
В инкубационно-питомных цехах завода тоже довольно холодно. Это обязательное условие для успешного выращивание мальков. Температура воздуха здесь чуть выше ноля.
В прошлом году рыбоводы Магаданской области заложили 16 миллионов икринок лосося. Большая часть горбуша. Несмотря на слабые подходы, план выполнили. И теперь принимают первое пополнение. Месячных мальков уже подкармливают. За сутки они съедают около пяти килограммов фарша лосося. В природе красная рыба также питается собственными предками – рыбой, погибшей после нереста. Но главное здесь все-таки вода. На Янском заводе – крупнейшем рыбоводном предприятии в регионе воду качают из двадцатиметровых скважин, так что она для выращивания лосося идеальная.
Борис Сафроненко, заместитель руководителя ФГБУ «Охотскрыбвод»: Качество воды – это основной параметр, все зависит от воды. Это чистая хорошая вода, без всяких примесей, насыщение кислородом должно быть также достаточно высокое. Но за счет того, что у нас подается вода из скважин, работают насосы, они скажем так, ее барботируют, и уже в процессе подачи, она идет с высоким содержанием кислорода.
Подращивать молодь планируют до конца мая. С этого времени ее начнут выпускать в море. Рыбоводы будут ориентироваться на вес мальков, их активность и температуру воды в море. Чем она выше, тем больше шансов у молоди выжить в условиях дикой природы. По природной программе, заложенной у лосося генетически, он возвращается на место рождения спустя несколько лет.
Главная страница
Людмила Щербакова