Званые гости идут на запах
Встреча с медведем сулит мало хорошего, но в большинстве случаев ее провоцирует сам человек. Мишки любят вкусно поесть, а на пищевых свалках, без которых не обходится ни одно место рыбалки и отдыха, всегда полно какой-нибудь еды. Недаром косолапые — частые гости в окрестностях населенных пунктов.
Коллега, недавно сходившая в поход на Каменный венец, поделилась пережитым страхом. Направляясь к месту отдыха вдоль побережья в компании друзей, она наткнулась на брошенный в кустах мешок с рыбой, источавший жуткую вонь. А на обратном пути, уже поздним вечером, стала свидетелем того, как той пахучей снедью лакомился медведь. Хорошо, шли друзья высоко над берегом, с хищником нос к носу не столкнулись. Однако же испугались.
А ведь мешок с рыбой в черте города не сам собой появился, бросил его, не думая о последствиях, кто-то из рыбаков. И происходит подобное сплошь и рядом.
— С пищевыми свалками из года в год у нас большая проблема, — подтверждает начальник отдела департамента по охране и надзору за использованием объектов животного мира Магаданской области Вадим Ужвенко. — Люди оставляют отходы с едой в местах отдыха, а в сезон путины незаконно добытую рыбу вываливают в кустах. Да и жители прибрежных поселков, не буду говорить, каких именно, переработку рыбы производят прямо во дворах и, не сильно переживая на этот счет, могут и через забор отходы выкинуть. А потом жалуются, что медведь зашел в поселок. Но это естественно, что зверь зашел — он учуял запах еды. Тем более сейчас он сам ловит рыбу и находится вблизи рек.
По словам охотоведа, любая пищевая свалка представляет для человека потенциальную опасность. Найденный прокорм лесной житель посчитает своим и будет защищать его, причем вполне агрессивно. Человека, случайно оказавшегося рядом, хищник воспримет как конкурента и попытается от него избавиться.
Поэтому охотоведы и не устают твердить, что побороть нашествие косолапых можно, только устранив притягательную для медведя халяву. Свалки не создавать, а имеющиеся — своевременно убирать. Вполне убедительный пример — дачный поселок Орбита, по пути к которому на протяжении ряда лет высилась огромная куча мусора, был там даже труп коровы. Медведи и хаживали сюда, как люди на работу. Ликвидировали ту свалку — медведей и след простыл.
Но сколько пищевые отходы ни вывози, вряд ли таковых станет меньше, если не воздействовать на виновников административными мерами. Нашего человека, кроме как внушительными штрафами, не проймешь, а к совести, как показывает опыт жизни, часто взывать бесполезно. Но здесь надзорным органам похвастать особо нечем. Например, в Управлении Росприроднадзора по Магаданской области, надзирающим за экологическим состоянием прибрежных зон, редакции «МП» сообщили, что дело это более чем сложное, если не сказать тупиковое.
— Если от граждан к нам поступает информация, что рыбные отходы расположены в природоохранной зоне, мы, конечно, приедем, установим факт, но где искать виновного? — задался риторическим вопросом специалист ведомства. — Мы возбудим дело об административном производстве, испишем кучу бумаги, а в итоге не исключено, что закроем это производство.
Похоже, никто всерьез с творцами свалок не борется и бороться всерьез не собирается. И все мы так или иначе рискуем оказаться в положении пищевого для медведя конкурента, не приведи бог.
Автор: Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ.
Источник: http://magadanpravda.ru/articles/media/2019/8/1/zvanyie-gosti-idut-na-zapah/
© Информация с сайта magadanpravda.ru