Магаданская область

Магаданская область
SONY DSC

Магаданская область входит в состав Дальневосточного федерального округа. Общая площадь территории Магаданской области 462,5 тыс.кв.км. (пятое место в ДФО, девятое место по России) или 2,7% территории России.

Вся территория области относится к районам Крайнего Севера и характеризуется суровым климатом, географической отдаленностью от развитых промышленных центров. На северо-востоке она граничит с Камчатским краем, на севере — Чукотским автономным округом, на западе — Республикой Саха (Якутия), на юго-западе — Хабаровским краем, на юге и юго-востоке омывается водами Охотского моря. Три четверти территории занимают тундра и лесотундра. Для области характерен суровый климат, значительная удаленность территории от центральных районов страны. Продолжительность зимнего периода от 6 до 7,5 месяцев.

По данным на 01.01.2016 на территории области проживает 146,3 тыс. человек. Плотность населения: 0,31 человека на 1 кв. км. Численность экономически активного населения составляет 98,9 тыс. человек.  В области проживают представители более 10 этносов, относящихся к коренным малочисленным народам Севера. Самыми многочисленными из них являются эвены, коряки и потомки русского старожильческого населения (ительмены и камчадалы).

Административным центром Магаданской области является г. Магадан, в котором, на начало 2014 года проживает 100,9 тыс. человек – около 70% населения области, а с учетом населенных пунктов — спутников города сосредоточено свыше 80%. Тем самым, при очень низкой средней плотности жителей области в целом, в Магадане и его окрестностях, включая нос. Палатка и Ола, этот показатель возрастает до 15 чел/1 км2, т.е. почти в 45 раз. Следовательно, экологическая обстановка в окрестностях города и в пригородной зоне определяют условия жизни людей в регионе в целом.

Магаданская область богата полезными ископаемыми, значительны промышленные запасы благородных, цветных и редких металлов — это золото, серебро, олово, вольфрам. Встречаются медь, молибден, полиметаллические руды. Разведаны месторождения облицовочного камня. Имеются запасы нефти, торфа, древесины, газового концентрата.

Добыча и производство драгоценных металлов является градообразующей отраслью экономики региона, которая  на 70% зависит от уровня добычи золота и серебра. Вспомогательную и обслуживающую роль выполняют такие отрасли производства как теплоэлектроэнергетика, транспорт, сельское хозяйство и т.д. Рыбное хозяйство в Магаданской области является второй по значимости отраслью после горнодобывающей и единственной, продукция которой реализуется не только на внутреннем рынке России, но и поставляется на экспорт.

Эти особенности определяют характер экологической  ситуации в регионе. Основное негативное воздействие на природную среду региона оказывают наиболее важные развитые промышленные отрасли промышленности: горнодобывающая, производство теплоэлектроэнергии, транспорт.

Перспективы развития территории так же связаны с её недрами, с выявлением новых коренных месторождений золота и серебра, промышленных месторождений меди, молибдена, олова и вольфрама, разведкой и освоением примагаданского нефтегазоносного шельфа.

admin